Этнические интерьеры: Марокко

Этнические интерьеры: Марокко

Дизайн, Интерьер


Одним из популярных направлений в оформлении интерьеров стал марокканский стиль. Его привлекательность можно объяснить сочетанием привычных для европейцев элементов быта с неповторимым ярким и загадочным цветовым решением. Марокко – Африканское государство, граничащее через Средиземное море с Италией. В нем сочетаются традиции африканских, арабских народов и европейских. Смешению таких разных культур на территории одной страны способствовал морской торговый путь из Европы в Африку, пролегающий через Марокко. Обстановка дома в стиле Марокко смелая, но интересная дизайнерская идея.
Как и все этнические интерьеры, марокканский диктует использование натуральных материалов во всем. Дерево и камень сочетаются в различных комбинациях на стенах, полу и в мебели. В оформлении стен поможет также особенная декоративная штукатурка – таделакт, имеющая натуральную основу. В марокканском направлении приветствуется использование керамики и мозаики. Цветовые решения больших деталей выполнены в спокойных тонах охры, глиняных и песочных цветах. Детали же наполнены ярким сочетанием, выражающим богатство на Востоке, ультрамарина, изумруда, алого, синего и, безусловно, белого.
Традиционное оформление потолка в марокканском стиле захватывает дух. В отделке используются гибкие ветви олеандра и эвкалипта, с помощью которых вручную создается неповторимое плетение под потолком. Прием объемных оформлений часто применяется дизайнерами в традиционных этнических обстановках.
Любителям минимализма явно не придется по вкусу обилие мелких ярких деталей в обстановке в стиле Марокко. Жители страны, откуда к нам пришел этот стиль, предпочитают демонстрировать свои богатства: ковры, посуду, кувшины и другие изделия местных творцов. Поэтому современная комната в марокканском стиле заполняется множеством аксессуаров восточного исполнения, содержать яркие складные перегородки, разноцветные подушки, светильники и фонарики.
Безусловно, собрать столько мелочей, продумать их сочетаемость, найти каждому аксессуару свое место, под силу профессионалу. И если создать основу восточной сказки в отдельной комнате - задача дизайнера, то заполнять мелочами комнату в марокканском стиле хозяева могут долгие годы.