Как правильно наклеить обои на потолок

Как правильно наклеить обои на потолок

Строительство


Обновляем потолок: выбор обоев, нюансы работы
Выбрать обои для потолка, правильно подготовить рабочую поверхность для того, чтобы не мучиться при оклейке. Нет помощника, а клеить нужно срочно. Обо всем этом читайте далее.
Как сделать оптимальный выбор?
Абсолютно никакой сложности нет. Для обычного потолка выбираем обои практичные и удобные в работе:
• Бумажные (под покраску) – отличный недорогой вариант для любителей разнообразия. Хороши тем, что их можно однажды поклеить, а затем перекрашивать. Качественный материал дает возможность экспериментировать с расцветкой до 15 раз.
• Обои на флизелиновой основе - более дорогие, но очень удобны в работе. Они одинаково хорошо клеятся на оштукатуренную поверхность, на бетон, а также на деревянную основу. При этом отлично маскируют дефекты.
• Также популярны виниловые обои – практичный материал для декорирования кухни, потому что им не страшна влажность. Единственный недостаток – винил плохо «дышит», постарайтесь обеспечить соответственную вентиляцию.

Немного рутины – подготавливаем потолок.

Глаза боятся, а руки делают. В принципе, подготовиться к оклейке легко, и весь процесс можно разделить на два основных этапа:
• очистка рабочей поверхности – главное сделать качественно, особенно если ремонт производится повторно;
• обработка грунтовкой – очень даже важный нюанс, от которого в первую очередь зависит надежность поклейки.
Можно было бы выделить третий этап – выравнивание, но если потолок совсем «подгулявший», то практичнее будет зашить его тем же гипсокартоном, нежели класть толстенный слой шпатлевки.
Кстати, о гипсокартоне.
Если уж пришлось устранять огрехи строителей таким способом, то для отделки лучше выбрать жидкие обои. Ранее рассмотренные материалы тоже подходят, но их использование затруднит обновление интерьера в дальнейшем, так как обычные обои плохо удаляются с гипсовой поверхности.
Подготовка потолка не требует особых усилий. Нужно нанести небольшой слой шпатлевки для лучшего выравнивания и устранения мелких неровностей, трещин.
Отделка самими обоями проводится по такому же принципу, как и отделка штукатуркой. Вроде бы и не так просто, зато отпадает необходимость учитывать освещенность и выкраивать материал. Плюс – все можно делать самому, без помощника.
И чуть-чуть о дизайне.
Придумывая дизайн какой-либо комнаты, не забывайте, что в природе существует не только белый цвет:
• потолок в маленькой прихожей советуем сделать бледно-голубым, что создаст ощущение простора;
• кухня должна быть яркой – не бойтесь фантазировать. Например, потолок будет оранжевым;
• для детской комнаты используем спокойные тона, но пусть они будут нескучными. Кофейный оттенок или любимый сиреневенький, но обязательно с учетом вкусов ребенка.
Такие основные рекомендации для желающих обновить интерьер. Базис есть, а с техническими вопросами всегда можно разобраться.