Потолочные конструкции в ванной комнате, их виды и особенности

Потолочные конструкции в ванной комнате, их виды и особенности

Дизайн, Интерьер


В процессе проведения ремонтных работ в ванной комнате, люди часто задумываются о материале для отделки потолка. При отделке потолка необходимо учитывать особенности данного помещения, повышенную влажность и вероятность его затопления соседями верхнего этажа, поэтому, в первую очередь, материал должен соответствовать такому требованию, как влагостойкость.
Кроме этого материал для потолка должен иметь долгий срок эксплуатации, не подвергаться воздействию высокой температуры, коррозии, отличаться огнестойкостью, экологичностью, эстетичным внешним видом и демократичной ценой.
В этом материале речь пойдет о возможных видах отделки потолка и их характерности.
Самыми недорогими и распространенными решениями для потолка считаются побелка, покраска, обои из винила и панели из пластика.
Несмотря на то, что побелка и покраска не требуют больших материальных затрат и позволяют выполнить отделочные работы собственными руками, эти решения не выделяются своеобразием. Потолки такого типа недолго сохраняют свой первоначальный вид, быстро темнеют, исключают возможность встроить в них светильники и обладают подходящей средой для размножения микроорганизмов.
ПВХ и панели из пластика прочны, устойчивы к влажности, легко монтируются и очищаются от загрязнений, допускают встраиваемые светильники и прячут в себе электрокоммуникации. Но и они имеют свои недостатки, швы на стыках склонны к накоплению загрязнений и размножению в себе плесни, каркас из металла по истечении времени подвергается коррозии.
Тип потолка из реек, монтирующийся на основании каркаса, располагает эстетичным внешним видом, надежен в процессе эксплуатации, его монтаж не составляет сложности, с его поверхности легко удаляется грязь, а также разнообразен стилями дизайна. Но такой вариант не подходит ко многим стилям интерьера и в швы между рейками также способны накапливать загрязнения.
Потолочное сооружение, выполненное из гипсокартона оригинально, позволяет встраивать в себя осветительные приборы, скрывает недочеты потолка и проходящие коммуникации, повышает звукоизоляцию. Недостатки состоят в недолгом сроке эксплуатации, не дешевом и долгом процессе установки, конструкцию необходимо время от времени обновлять из-за её подверженности впитывать грязь.
Подвесной потолок из плит обычно выполняется из оргстекла, минеральных плит, пластика или металла, предназначенных для влажных помещений. Внешний вид такого сооружения красив и необычен, но его типы не всегда вписываются в уютную и небольшую ванную комнату.
Зеркальный потолок имеет длительный срок эксплуатации, но на его установку требуется большое количество времени и материальных затрат, а уход и содержание за ним сопровождаются немалыми усилиями.
Полотно потолка из ПВХ не боится влажности, не создает проблем в процессе использования, достаточно изящно внешне, вписывается в любой вид интерьера, благодаря его разнообразной отделке. К минусам можно отнести только лишь сложный монтаж.