Эклектический стиль в интерьере: дом, где живет несколько эпох

Эклектический стиль в интерьере: дом, где живет несколько эпох

Дизайн, Интерьер


Если в одном доме проживает много людей, каждый из которых имеет свое видение того, каким должен быть интерьер вашего жилища, очень сложно найти какое-то одно решение. Однако дизайн интерьера не обязательно должен быть оформлен в едином стиле. Это может быть смещение разных направлений. Думаете, это будет нечто хаотическое? Совсем наоборот: это тоже будет стиль, хоть и довольно своеобразный, и имя ему – эклектика.

Эклектика представляет собой смешение разных стилей в дизайне квартир, домов и офисов. Например, ваши дети без ума от хай-тэка, сами вы предпочитаете сдержанную классику, а ваша мама не может распрощаться со старинным комодом в стиле барокко. Эклектический стиль позволяет оформлять дизайн квартир так, чтобы всем этим вкусам и вещам находить свое место.

Лучше всего, если дизайн интерьера будет состоять из стилей, близких друг другу исторически. Например, барокко соседствовал с модерном, а классицизм с ампиром. В этом случае детали интерьера не будут создавать дисгармонию. Если стили соединяются далекие, получается своего рода эксперимент, где элементы из разных стилей соперничают друг с другом, как бы споря, кто из них играет роль главную, а кто второстепенную. Благодаря этому противостоянию и рождается неповторимый стиль эклектики, означающий индивидуальность, неповторимость, оригинальность.

Как выглядит дизайн квартир, оформленных в эклектическом стиле? Представьте, что на одной стене в гостиной нашли себе место полотна, которым уже несколько сотен лет и рисунки, нарисованные вашими детьми. Современный телевизор стоит не на полке для техники – своей ровеснице, а на комоде, доставшимся вам от прабабушки, а рядом с новеньким диваном мирно соседствуют заново перетянутые и отреставрированные кресла из интерьера дома ваших родителей.

Чаще всего эклектика в интерьере наблюдается там, где в одном доме живут люди разных поколений, а также люди, которые много путешествуют. Они привозят из разных уголков мира интересные вещицы, которыми украшают свой дом. Все эти вещи принадлежат к культуре разных народов, мало того, к разным эпохам, и на первый взгляд абсолютно несовместимы. Но поставьте рядом египетскую статуэтку и римскую вазу на бабушкином комоде и вы увидите, какой удивительной может быть эклектика.

Так что не спешите отправлять любимые, но, по мнению некоторых, безнадежно устаревшие вещи. Возможно, благодаря эклектическому стилю у них откроется новое дыхание.