Минимализм в интерьере

Минимализм в интерьере

Дизайн, Интерьер


Одной из наиболее точных и простых формулировок, которыми можно смело охарактеризовать этот великолепный стиль в интерьере, является простое словосочетание «Ничего лишнего!». И это, пожалуй, действительно так. Попытаемся для начала немного заглянуть в историю возникновения и в первоисточники минимализма.

Принято считать, что эстетика минимализма дошла до европейского общества из традиционной культуры Востока. Ведь именно в восточных традициях, как ни странно, одной из совершенных форм жизней издревле считалась пустота. Предметы и даже само пространство приобретают эфемерные очертания и формы, равно как и границы материального сглаживаются и как бы растворяются в пространстве, создается иллюзия бесконечности и невесомости. Кроме того, минимализм – представляет собой стиль предельно простых, лаконичных форм. Характерными его особенностями являются практически полное отсутствие декора, изысканных орнаментов, присущих роскоши и изяществу средневековых стилей, деталировки отделки. Выразительность в минимализме достигается, как правило, за счет контраста. Белое и черное. Лен и хлопок. Природный камень и современные материалы (бетон, керамогранит и т.д.). Самое главное – предельная простота оформления! Минимум цветовых палитр, геометризм фигур, графичность, естественность!

Зачастую роль стен выполняют раздвижные межкомнатные перегородки из матового стекла и дерева, иногда металла. Такой прием позволяет трансформировать пространство и изолировать некоторые зоны, например, отделить кухню от общего помещения на время приготовления пищи. Это отличное решение для малогабаритных квартир. Стены чаще всего просто окрашивают или покрывают декоративной штукатуркой. В качестве отделки обычно используются простые природные материалы, зачастую практически необработанные, с грубой естественной фактурой. Все большую популярность завоевывает пробка, ей можно покрыть не только пол, но и стены.

Как правило, при проектировании интерьеров в духе современного минимализма, в качестве основополагающих выступают не более, чем два цвета. Эти цветовые оттенки и играют ведущую роль. При этом грамотный подход к дизайн-проекту в духе минимализма предполагает и наличие умеренного количества контрастного этих двум оттенкам цвета, а также присутствие иных цветовых и объектно-цветовых акцентов. В качестве последних могут выступать такие предметы интерьера, как современные скульптуры, картины, авторская мебель и т.д.